Главная / Статьи / Балкон с выносом: делаем сами

Балкон с выносом: делаем сами

← Предыдущая Следующая →
Балкон с выносом: делаем сами

Мечтаете о просторном и светлом балконе, но решение квартирного вопроса не подразумевает покупку нового жилья, а только ремонт имеющегося? Вы можете существенно расширить полезную площадь балкона, оформив архипопулярный сегодня балкон с выносом. Особенно выгодным окажется подобное увеличение жилплощади, если вы решите расширить и застеклить балкон своими руками. Вы сэкономите немалые деньги, а более вместительный балкон многократно увеличит комфортность вашей квартиры.

 

Балкон с выносом: в чем выгода

 Если до ремонта ваш балкон не был застеклен, то первый плюс – современное остекление, которое невероятно удобно само по себе. А выносной балкон дает возможность расширить полезную площадь до 30%. Конечно, площадь пола увеличить не получится, разрешение на самостоятельную реконструкцию балконной плиты получить, скорее всего, не получится. Но усилить имеющееся балконное перекрытие и провести некоторые сварочно-монтажные работы вы можете. За счет этого вы получаете широкие подоконники, которые находятся за прежними границами балкона.

  • Можно поставить горшки с цветами, устроить зону релакса прямо на подоконнике – эти радости жизни становятся доступными, как только завершится выносное остекление балконов.
  • Позаботившись о дополнительном освещении, вы можете выращивать рассаду на подоконнике, разбить зимний сад или установить большой аквариум, на который не хватает места в гостиной.
  • Вы можете организовать в новом месте мобильную рабочую зону, зону вечерних чаепитий или расположить несколько спортивных тренажеров и устроить настоящий мини-спортзал.
  • Над подоконником можно разместить консольные веревки для сушки белья, что освободит значительную часть пространства балкона.
  • В разгруженном балконе можно обустроить компактную систему хранения сезонной одежды, устроить встроенные шкафы для хранения консервации или спортивного и туристического снаряжения.

 

Оборудовав выносной балкон под ключ, вы получаете не только больший комфорт, но и увеличенную безопасность вашего жилья. Ведь в процессе монтажа усиливаются несущие элементы лоджии или балкона, что улучшает как прочностные, так и антивандальные характеристики всей конструкции.

 

Если вы подойдете творчески к вопросу фасадного оформления, ваш выносной балкон будет выглядеть более изысканным, добротным и презентабельным, чем балконы ваших соседей и знакомых.

 

Порядок выполнения выноса балкона

 

Если дизайнерские решения интерьера балкона допускают любые вольности и идеи, то этап монтажных работ имеет строгую последовательность действий, нарушать которую категорически нельзя. Если вы решаете застеклить балкон самостоятельно, то следует четко спланировать свои действия и порядок закупки строительных материалов.

 

Поскольку выносной балкон в процессе эксплуатации будет подвергаться различным по величине нагрузкам, нужно в первую очередь продумать макет балконной конструкции, рассчитать весовые нагрузки, выполнить проектные расчеты.

 

  • На этом этапе проводится анализ прочностных характеристик балконной плиты, принимается решение о необходимости ее усиления или реконструкции.
  • Выбираются максимально допустимые размеры выносной конструкции балкона, как по результатам анализа состояния плиты, так и допустимых изменений площади балкона согласно типу здания, его технического состояния, исторической ценности и архитектурных особенностей.
  • Определяются с расходными материалами для застила пола, оформления крыши и отделки фасада.
  • Выбирают тип остекления (зимнее, летнее), количество окон и их эксплуатационные характеристики.
  • Планируют оптимальный вариант утепления выносной конструкции.
  • Закладывают в расчетную схему тип освещения и отопления балкона.
  • Продумывают варианты отделки потолка, пола и стен, чтобы сразу учитывать нагрузки строительных материалов.

 

С учетом всех решений рассчитывается схема несущей выносной конструкции, определяется длина и количество профилей, которые будут использованы на этапе сварки. Измеряется длина парапета, учитываются размеры боковых ограждений и количество промежутков между перемычками, длина укосин. Общую длину профиля умножают на два и заказывают профиль в нужном количестве.

 

Сварочные работы

 

Сварка и крепление каркаса выносной конструкции – первый этап реконструкции балкона.

  • В случае, если квартира находится на первом этаже, задача упрощается за счет использования винтовых свай. В последующем вся конструкция балкона устанавливается на сваях – или на свайно-винтовом фундаменте, или на металлической конструкции, приваренной к сваям.
  • Выносной балкон на этажах выше первого подразумевает крепление каркаса к несущим стенам здания. Нужно правильно рассчитать нагрузку, которую с бетонной плиты придется перераспределять на стены.

 

Сварка новой ограждающей конструкции проводится из стальных труб или угловых профилей.

  • Нарезается две заготовки для длинной и коротких сторон каркаса.
  • Демонтируется старая конструкция, металлическая, кирпичная или деревянная. Если прежние несущие вертикальные стойки выполнены из металла, их оставляют, или заменяют металлическими угловые элементы кирпичные или деревянные.
  • Привариваются новые элементы каркаса по всему периметру выносной конструкции.
  • Особое внимание уделяется как качеству сварки, так и соблюдению горизонтальности и вертикальности конструкции. Этап сварки позволяет вовремя исправить малейшие погрешности, в дальнейшем исправление ошибок буде боле проблематичным.
  • Техника безопасности, соблюдение технологии сварки – обязательное условие проведения работ на этом этапе реконструкции балкона. Некачественные сварные швы могут стать причиной катастрофических последствий в будущем, поэтому сварочные работы должен выполнять профессионал и на соответствующем оборудовании.
  • К готовому каркасу приваривают перемычки, длина которых равна ширине нового подоконника. Перемычки выравнивают по уровню. Каркасная конструкция крепится к стенам анкерными болтами высокой прочности.
  • Зачищают сварные соединения, все металлические элементы грунтуют грунтовкой для наружных фасадных работ.

 

Монтаж крыши и остекления