Главная / Статьи / Пластиковые окна: история появления, сборка, правила установки

Пластиковые окна правила установки

← Предыдущая Следующая →
Пластиковые окна: история появления, сборка, правила установки

 Прежде чем принять современный вид, окно в своем развитии прошло длинный и трудный путь. Изначально люди вообще жили без окон, так как не обладали достаточным уровнем знаний. Затем окно появилось как простое отверстие в стене, которое затягивали шкурами животных. Первые же оконные конструкции были обнаружены на раскопках древнего города Помпеи, погибшего от вулкана. Уже тогда люди овладели секретом изготовления стекла и при возведении своих жилищ вставляли его в оконные проемы. В России остекленные оконные конструкции появились в XI-XII веке, подарив людям возможность наслаждаться дневным естественным освещением. Первоначально рамы делались деревянными, и были квадратной формы. Деревянные оконные блоки изготавливают и сейчас, но все большее количество заказчиков стремятся перейти на более современные, качественные, простые в эксплуатации окна из поливинилхлорида или ПВХ.

Современные пластиковые окна состоят из рамы, изготовленной из ПВХ профиля, и стеклопакета.

ПВХ профиль является основой для абсолютно любой пластиковой конструкции. Профили характеризуются наличием воздушных камер. Чем больше камер размещено в профиле, тем выше будут показатели тепло- и шумоизоляции оконного блока. Оптимальным решением при производстве оконного блока считается использование трехкамерного ПВХ профиля. При этом профессионалы советуют четырехкамерный и пятикамерный профиль устанавливать в местностях с суровым морозным климатом или в загородных домах.

ПВХ профили производят из пожаростойких и экологичных материалов, что, несомненно, является их достоинством. Кроме этого, можно изготовить не только белое окно, а сделать его таким цветом, какой придется по душе заказчику. Производители сейчас предлагают массу цветовых решений для ламинирования профиля.

Под стеклопакетом понимается оконный блок, который состоит из двух или трех стекол, зафиксированных в дистанционной рамке с помощью герметика. Называются они соответственно, однокамерными и двухкамерными (по числу межстекольных пространств). Камеры заполняются лишенным влаги воздухом или специальным газом (например, аргоном). В большинстве своем, в оконных системах устанавливают двухкамерные стеклопакеты.

Дистанционная рамка в сочетании с различными герметиками гарантирует нужную герметичность. Рамка внутри полая и содержит в себе осушитель, а также имеет дренажные отверстия, через которые отводиться влага. Благодаря такой конструкции стекла в морозное время года не запотеют и не промерзнут.

Для изготовления стеклопакетов сейчас пригодны практически любые типы стекол. Особую популярность приобретают так называемые энергосберегающие стекла. Отличаются они от обычного стекла тем, что на одну из поверхностей стеклянного листа наносится очень тонким слоем металлическое напыление, не видимое человеческому глазу. Делается это затем, чтобы сократить потерю тепла через окна. И действительно, если сравнивать стеклопакеты, имеющие в своем составе обычные стекла с энергосберегающими, можно увидеть, что последние сохраняют до 30% тепла больше, при этом не теряется их способность пропускать свет в помещение. Стеклопакет вставляется в уже готовую оконную раму.

К несомненным преимуществам оконных систем из ПВХ профиля можно также отнести легкость в уходе, неприхотливость в эксплуатации и долгий срок службы, составляющий не менее 35–40 лет.

В основном монтаж пластиковых оконных конструкций производят специализированные фирмы, но знать правила монтажа желательно, чтобы вовремя скорректировать возможные погрешности во время установки.

Замену устаревших оконных блоков современными пластиковыми конструкциями  начинают с измерения оконного проема. Цель – согласовать с клиентом размеры, конфигурацию и дизайн будущего окна.

Установку готового окна начинают с демонтажа старого. Для этого снимают распашные створки, убирают отлив и подоконник, и демонтируют устаревшую раму. Затем, если имеется в этом необходимость, отбивают откосы. После демонтажа нужно очистить пустой оконный проем от пыли и мусора, иначе монтажная пена не будет держаться.

Следующий этап - непосредственно установка. С новой ПВХ конструкции снимают все створки, и извлекают стеклопакеты. В подготовленный к монтажу оконный проем на анкерах или монтажных пластинах вставляется рама, так чтобы расстояния между профилем и проемом с обеих сторон были равными. Внимание, категорически не допускается крепление рамы с помощью различного вида герметиков или строительных гвоздей! Сама же рама должна быть выровнена очень тщательно по уровню и по отвесу, а не по оконному проему, так как достаточно часто оконные проемы бывают далекими от совершенства, а перекос рамы в дальнейшем приведет к тому, что створки окна просто не будут должным образом функционировать.

Расстояние между стеной и рамой будущего окна тщательно запенивается. Необходимо проследить, чтобы все пустоты и щели были заполнены монтажной пеной, которая будет здесь решать задачу дополнительного крепежа и являться теплоизолятором. На этом этапе работ нужно брать во внимание, что пена имеет свойство увеличиваться в объеме.

Далее монтируют подоконник с отливом. При выборе ширины подоконника не нужно забывать, что он до 5 см будет утоплен под оконный блок. Подоконник ставят на слой пены, предварительно нанеся силикон на место его соединения с рамой. Если под подоконником остается большая щель, то ее необходимо заделать цементом.

Отлив устанавливается аналогично подоконнику, только обязательно под наклоном, для отвода влаги от рамы. Если производится монтаж балконного блока на лоджию, то, как вариант, вместо отлива возможна установка второго подоконника.

Для красоты и законченности оконного проема оформляют откосы. При этом чаще всего используют бельгийские сэндвич-панели.

В самом конце вставляют стеклопакет в раму будущего оконного блока, вешают створки и производят сборку дополнительной фурнитуры, например, вешают москитную сетку.

На этом монтаж пластикового окна заканчивается. Если соблюдены все правила и нормы установки, смонтированное окно станет исправно служить не одно десятилетие, радуя своим внешним видом и сохраняя тепло и уют в помещении.